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건강이야기

항암과 치매예방에 좋은 음식, DHA와 EPA가 풍부한 등푸른생선

by Bella_O 2021. 10. 1.
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치매예방에 좋은 음식 DHA와 EPA가 풍부한 등 푸른 생선의 효능  

DHA 성분에 항암효과가 있다?

DHA는 고등어, 다랑어, 꽁치 등 등 푸른 생선에 다량 함유되어있는 지방성분이다. 일본 암예방연구소에서 17년간에 걸쳐 일본인 26.5만 명을 대상으로 역학 조사한 결과 등 푸른 생선을 거의 섭취하지 않는 그룹은 매일 섭취하는 그룹에 비해 고혈압 2배, 간암 2.6배, 자궁암 2.4배로 발병률이 높은 것으로 나타났다. 등 푸른 생선에는 양질의 단백질 및 각종 비타민 등이 있으나 무엇보다 생선에서 추출한 지방의 주성분인 EPA(에이코사펜타엔산) 및 DHA(도코사헥사엔산)가 암 억제작용을 하는 것으로 밝혀졌다. 

 

EPA의 암 억제작용

암의 증식, 전이, 말기의 각 단계에 영향을 미친다. 암이 일정 크기 이상으로 증식하기 위해서는 산소 및 영양소의 보급을 받기 위한 혈관생성이 필요한데, EPA는 이러한 혈관생성을 억제하고, 암세포의 조직 활성에 관여하는 성분을 감소시켜 암 전이를 억제시킨다. 

 

DHA의 발암 억제효능

DHA는 프로스타글란딘의 활성 상태에 깊이 관여한다. 프로스타글란딘이 체내에서 많이 작용하면 대장암이 되기 쉽다. 실제로 프로스타글란딘의 활성을 저해하는 DHA는 대장암 억제에 한몫을 담당한다. 또한 DHA는 활성산소를 제거하는 효능도 있다. 활성산소는 세포에 공격성이 매우 강한 산소로 보통 체내에 침입하는 세균이나 바이러스를 격퇴하는 유용한 작용도 하지만 체내에서 과도하게 생성되면 세포의 유전자를 손상시켜 세포의 암화를 촉진하는 위험인자가 되어버린다.

 

이렇기 때문에 DHA가 풍부한 등푸른생선은등 푸른 생선은 항암과 예방에 효과적이라고 할 수 있다. DHA는 인체 임상실험에서 노인성 치매에 대한 완화 효과가 입증되기도 하였다. 나이가 들어 생기는 질병을 막기 위해서는 젊었을 때 질병을 예방하는 식품을 많이 섭취하는 것이 좋다. 등 푸른 생선은 어린이의 학습능력 증진과 부모들의 암 예방, 치매예방의 효능까지 온 가족의 건강식품이다. 

 

 

 

도서 "암을 이기는 한국인의 음식 54가지" 

-대한암예방학회 박건영 외,

2008년 5월 27일 초판 8쇄 발행  

 

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