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건강이야기

결장암에 좋은 음식, 항함효과가 탁월한 율무의 효능

by Bella_O 2021. 9. 18.
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결장암에 좋은 음식, 항암효과가 탁월한 율무의 효능

 

율무에 대해서 우리가 보편적으로 알고있는 것은 주로 이뇨, 강장, 진통, 소염 등의 치료제로 쓰이고 특히 성인병을 위한 약재로 사용되고 있다는 것이다.

 

율무는 다른 곡류에 비해 결장암세포 및 골육암 세포에 대해 더 높은 항암효과를 나타낸다. 

율무의 암 억제 활성물질은 유기용매인 디클로로메탄층에서 발견되었는데, 이것은 암의 진행 초기단계를 막아주고 암세포 주기의 중간단계에 해당하는 G20-M기를 지연, 차단시키며 암세포의 아폽토시스(암세포 자살)를 유도하여 암세포 증식을 억제한다.

 

특히 결장암은 식생활의 서구화로 육류 및 동물성 지방의 섭취가 늘어나면서 발생률이 점차 높아지고 있다. 율무를 통해 결장암 예방에 큰 효과를 볼 수 있다는 것은 매우 좋은 소식인데, 율무는 현재 율무차나 선식의 재료 일부로써만 식용될 뿐 다른 곡류에 비해 인기가 떨어져 우리나라에서도 일부 지방에서만 재배되고 있는 실정이다.

 

원래 율무가 우리나라에 전래될 때 부터 일반 식용이 아닌 약용식물로만 인식되어 왔고, 전래과정에서 귀양 가서나 먹는 귀양 식품으로 오해를 받아 처음부터 인기도가 낮았다고 한다. 이런 편견과 달리 율무는 장기 복용할 경우 더 큰 효과가 나타나고 장수를 위해서도 더없이 좋은 식품으로 손꼽힌다.

 

이제부터라도 율무를 규칙적으로 꾸준히 섭취하자.

집에서 쉽게 율무를 섭취하기 위한 방법으로는 밥 또는 현미콩밥에 율무를 섞어먹는 방법이 있고, 차를 마실때 율무차를 마시는 것이 손쉬운 암 예방 식습관이 될 수 있다.

 

 

도서 "암을 이기는 한국인의 음식 54가지" 

-대한암예방학회 박건영 외,

2008년 5월 27일 초판 8쇄 발행  

 

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