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건강이야기

유방암에 좋은 음식 미강

by Bella_O 2021. 9. 17.
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유방암에 좋은 음식, 미강의 효능

미강(쌀겨)이란 백미의 도정과정 중 부수적으로 생기는 것으로 연간 약 40만 톤이나 생산되고 있지만, 밥맛을 떨어뜨리고 영양학적으로도 필요 없는 것으로 생각되어 매우 소량만이 미강유나 사료 제조 등에 사용되고 나머지는 폐기되고 있다.

그런데 이 미강에 유방암 증식을 억제하는 성분이 다량 함유되어 있다고 한다.

미강의 성분 중 특히 '리놀렌산'은 고지방식으로 인한 역력의 저하를 막아주고, 유방암 증식 억제에 효과적이다.

미강의 영양소 대부분은 지방, 단백질, 식이섬유 등으로 되어있다. 미강을 구성하고 있는 지방산의 70% 이상이 올레인산, 리놀레산, 리놀렌산 등의 불포화지방산으로 영양적인 가치가 매우 뛰어나다. 그중 리놀레산과 리놀렌산체내에서 스스로 합성이 안되어 반드시 섭취해야 하는 필수지방산으로 영양학적으로도 매우 중요한 역할을 한다. 

하지만 아직까지는 기술적인 결함으로 인해 미강을 제품화하고 일반화하는 것이 힘들어 미강을 정제해 미강유로 만드는 것이 가장 일반적인 방식이다. 

 

미강을 미강유로 정제하는 과정에서오리자놀, 토코페롤, 레시틴 등 다양한 생리활성 물질이 부산물로서 발생된다.

이중 오리자놀갱년기 장애 및 자율신경 실조증 등에 효과가 있으며 토코페롤, 레시틴과 함께 항산화 활성이 높아

활성산소로 인한 세포의 손상을 막아 암의 발생을 줄여준다.

 

또한 미강에 9.5~14.5%로 다량 함유되어 있는 피틴산암세포의 이상증식을 억제시켜 항암효과를 발휘하기도 한다. 

최근 미강추출물을 식품으로 이용하기 위한 연구들이 활발히 이루어지고 있어 앞으로 미강을 이용한 다양한 기능성 식품이 개발됨으로써 암의 예방과 치료에 많은 도움을 줄 수 있을 것으로 기대된다.

 

 

도서 "암을 이기는 한국인의 음식 54가지" 

-대한암예방학회 박건영 외,

2008년 5월 27일 초판 8쇄 발행  

 

 

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